Пожилые люди входят в группу риска по развитию анемии, так как с возрастом происходят изменения в организме, повышающие вероятность возникновения этого состояния. При этом нельзя воспринимать анемию как естественную составляющую старения. Она ухудшает качество жизни, может приводить к серьёзным осложнениям и сигнализировать об опасных заболеваниях. Анемия в пожилом возрасте требует полноценной диагностики и лечения.
Самое главное про анемию в пожилом возрасте
Анемия (в народе её часто называют малокровием) – это понижение уровня гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных клеток) в крови. Анемию диагностируют примерно у 20% пациентов старше 65 лет. Обычно она является следствием других процессов, состояний и заболеваний.
Существуют разные виды анемии, у нас про это есть отдельная статья. У пожилых людей чаще развивается железодефицитная анемия, B12-дефицитная анемия и фолиеводефицитная анемия.
Риск анемии у женщин и мужчин старше 60 — 65 лет повышается из-за нерационального питания, уменьшения производства эритроцитов. Также возможно развитие анемии вследствие хронических проблем со здоровьем, которые накапливаются и усугубляются с годами. К снижению гемоглобина и эритроцитов в крови могут привести, например, заболевания ЖКТ, мешающие усвоению железа или витаминов.
Оставленная без внимания анемия может заметно снизить качество жизни пожилого человека, вызвать серьезные осложнения. Когда концентрация гемоглобина в крови снижается ниже нормальной, ткани организма не получают достаточно кислорода. В результате гипоксии (кислородного голодания) ухудшаются память, мышление и внимание, ослабляются защитные силы организма, повышается риск инсульта и инфаркта.
Симптомы анемии у пожилых
Проявления анемии у пожилых такие же, как у молодых. Но, к сожалению, часто люди не обращают внимания на первые тревожные сигналы, считая их проявлениями возрастных изменений.
О развитии анемии могут говорить:
- отсутствие аппетита, похудение;
- ощущение холода, зябкость, когда для этого нет объективных причин;
- одышка;
- постоянное ощущение усталости, быстрая утомляемость;
- снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
- шум в ушах;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- бледность кожи;
- пониженное артериальное давление;
- плохая заживляемость порезов.
При сильной анемии возможны обмороки.
Диагностика, лечение и профилактика анемии в пожилом возрасте
Диагностика обычно включает общий анализ крови, определение уровня железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, а также проведение дополнительных обследований для выявления причин развития анемии.
Лечение зависит от вида анемии и факторов, которые привели к её развитию. Почти всегда врач даёт рекомендации по пересмотру рациона и образа жизни. Может потребоваться приём препаратов железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. В некоторых случаях показано переливание крови. Если обследование выявляет заболевание, которое сопровождается анемией, то требуется его лечение.
Существуют простые и работающие меры профилактики анемии в пожилом возрасте. Это правильное и разнообразное питание, регулярный контроль уровня гемоглобина в крови, своевременное лечение хронических заболеваний.
Если вам или вашему близкому человеку нужно обследоваться на анемию, в Клинике крови доступна вся необходимая диагностика. По результатам обследования наши гематологи дадут необходимые рекомендации и назначат терапию, соответствующую современным стандартам.
В подавляющем большинстве случаев анемия у пожилых успешно лечится. Считать её естественной спутницей возраста неправильно!