В12-дефицитная анемия – заболевание крови, связанное с нарушением процесса кроветворения из-за дефицита в организме витамина В12 (кобаламина). В12-дефицитную анемию вызывает недостаточное поступление кобаламина в организм или проблемы с фактором его всасывания. При В12-дефицитной анемии снижается количество эритроцитов и падает уровень гемоглобина. Другие названия заболевания – пернициозная анемия, анемия Аддисона-Бирмера.
В чём важность витамина B12?
В12 участвует в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, которые переносят кислород к органам и тканям) и в работе нервной системы.
Человеческий организм не синтезирует кобаламин. Запасы витамина пополняются только с пищей. В достаточном количестве витамин B12 присутствует в печени, яйцах, молоке, мясе. Витамин всасывается в кишечнике с помощью специфичного фермента – внутреннего фактора Касла. Этот фермент вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Когда витамин В12 попадает в кровь, он связывается с особым транспортным белком, который доставляет его в костный мозг. Там кобаламин включается в процесс кроветворения.
Даже небольшой дефицит кобаламина чреват развитием анемии и усталости. Долгосрочная нехватка может привести к необратимому повреждению центральной нервной системы.
Причины В12-дефицитной анемии
Основная причина – недостаточное поступление кобаламина в организм с пищей. В группе риска веганы (люди, полностью отказывающиеся от пищи животного происхождения), беременные и кормящие женщины, младенцы на грудном вскармливании матерью-веганом.
Бывает, что даже при достаточном поступлении витамина В12, в организме наблюдается его дефицит. Это связано с недостатком фактора Касла, который помогает витамину В12 всасываться в кишечнике. Недостаточная выработка фактора Касла может быть обусловлена снижением кислотности желудочного сока. Это состояние характерно для людей, перенесших резекцию желудка, пациентов с атрофическим гастритом (частая проблема пожилого возраста), поражениями слизистой желудка при ожогах химическими веществами, раком желудка. Также недостаточная выработка фактора Касла может быть связана с врожденными патологиями, аутоиммунными нарушениями, воспалительными процессами в ЖКТ.
Реже дефицит витамина В12 вызывают нарушения работы печени и почек и кишечные паразиты.
Проявления В12-дефицитной анемии
В12-дефицитная анемия развивается медленно: запасы кобаламина в печени достаточно большие, даже при полном исключении поступления витамина извне они истощаются только спустя 2–3 года. Поэтому долгое время анемия может протекать скрыто, определяясь лишь анализами крови.
При развитии клинической картины наблюдаются симптомы, вызванные поражением системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Симптомы со стороны системы кроветворения:
- слабость,
- головокружение и шум в ушах,
- одышкой,
- учащенное сердцебиение.
Симптомы со стороны ЖКТ:
- тошнота,
- запоры,
- снижение массы тела.
Симптомы со стороны нервной системы:
- слабость мышц,
- судороги,
- онемение конечностей,
- изменения психоэмоционального фона.
Столкнувшись с любыми из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.
Диагностика В12-дефицитной анемии
Чтобы поставить диагноз и начать лечение врач составляет план обследования. В него могут быть включены:
- клинический анализ крови с подсчетом ретикулоцитов;
- анализ на уровень витамина В12 в крови;
- анализ на антитела к внутреннему фактору Касла и к париетальным клеткам желудка;
- уровень гомоцистеина в крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование костного мозга.
Также может потребоваться гастроскопия и колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости.
Лечение B12-дефицитной анемии
Обычно врач назначает внутримышечное или подкожное введение препарата витамина В12 для восполнения его дефицита в организме. Кроме того, проводится лечение, направленное на устранение причины, которая вызвала В12-дефицитную анемию. При тяжёлых формах анемии может потребоваться восполнение количества эритроцитов. Для этого проводится переливание эритроцитарной массы.
Большое значение в терапии B12-дефицитной анемии имеет сбалансированное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали мясо, рыба, печень, яйца и молочные продукты.
Пройти диагностику и лечение B12-дефицитной анемии в Новосибирске можно в «Клинике крови». У клиники собственная лаборатория, пациентов ведут гематологи, которые знают всё об анемиях.