По статистике у каждой третьей беременной женщины диагностируется анемия, чаще всего железодефицитная. В период вынашивания ребёнка потребность в железе увеличивается. Этот элемент необходим для образования гемоглобина — важного белка, обеспечивающего перенос кислорода в ткани. Дефицит железа — очень серьёзная проблема, которую нельзя игнорировать.

Как низкий гемоглобин влияет на состояние будущей мамы и развитие малыша?
При железодефицитной анемии у женщины может наблюдаться целый букет неприятных симптомов:
- слабость и сонливость;
- головокружение и головные боли;
- шум в ушах;
- бледность;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- ухудшение памяти и снижение концентрации;
- иногда обмороки.
При низком гемоглобине у матери плоду не хватает кислорода, и это сказывается на его состоянии — приводит к замедлению развития. Если железодефицитная анемия прогрессирует, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности, аномалий родовой деятельности. Ребенок может родиться раньше срока, с низким весом и проблемным здоровьем — низкой устойчивостью к инфекциям, задержкой в физическом и психическом развитии.
Диета против анемии
Если рацион женщины богат железосодержащими продуктами перед зачатием и во время беременности, то это во многих случаях помогает предотвратить железодефицитную анемию.
Традиционно считается, что основным источником железа являются гречка и яблоки. Это большое заблуждение. Железо содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но проблема в том, что усвоение железа из растительной пищи не превышает 0,2%. Поэтому как не налегай на богатые железом растительные продукты, жизненно важного элемента всё равно будет не хватать.
Необходимо комплексно подходить к профилактике железодефицитной анемии и включать в рацион продукты животного происхождения, повышающие уровень железа. Из них оно лучше усваивается.
Рекомендуемые продукты животного происхождения:
- печень
- говядина, баранина, телятина
- рыба
- индейка
Для тех, кто не любит мясо можно рекомендовать следующие продукты растительного происхождения: бобовые, тофу, кунжут, злаковые хлопья с добавлением железа, брокколи, яичная лапша, вареный картофель, абрикос, шпинат, зеленый перец, персик, чернослив, изюм, орехи (любые) и рыба.
Также следует помнить, что абсорбция (усвоение) пищевого негемового (растительного) железа снижается при употреблении некоторых компонентов, содержащихся в овощах (фитоволокна, полифенолы), танины чая, кальций. Поэтому мы рекомендуем не запивать еду чаем, кофе, молоком и не сочетать употребление богатых железом продуктов с молочными продуктами. Также повышает усвоение железа аскорбиновая кислота, другие микроэлементы, фолиевая кислота.
Если анемия уже есть…
Если анализы показали железодефицитную анемию (анемия у беременных — это снижение гемоглобина менее 110 г/л и ферритина ниже 30 мг/дл.), то повысить гемоглобин только с помощью правильной еды не получится. Диета нужна, она улучшит ситуацию, но сработает только в комплексе с медикаментозной поддержкой. В зависимости от тяжести анемии и причин ее возникновения, врач назначит соответствующее лечение.
В нашей клинике будущим мамам и не только им помогают ведущие гематологи Новосибирска. Они помогут вам справиться с проблемой анемии при беременности. Обращайтесь, чтобы пройти полноценное обследование. По его результатам врач подберёт эффективную схему лечения и даст рекомендации по профилактике анемии.