Нередко значение рациона в профилактике и лечении той или иной болезни сильно преувеличивается. Но в случае с анемией диета прекрасно работает! Включая или исключая из рациона продукты, богатые железом, можно регулировать уровень гемоглобина в крови. По данным исследований, именно низкое потребление железа — причина большинства анемий в промышленно развитых странах.
Гемоглобин — белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и отвечающий за доставку кислорода к тканям организма. При пониженном уровне гемоглобина ткани страдают от дефицита кислорода, из-за этого может участиться сердцебиение, снизиться аппетит, повыситься утомляемость. Другие распространенные симптомы анемии, связанной с недостатком гемоглобина: одышка, головокружения и головные боли, слабость, выпадение волос.
Очень часто к снижению гемоглобина приводит неправильное питание. Проблема решается введением в рацион продуктов, содержащих железо.
Бывает гемовое и негемовое железо. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое — в растительных источниках. Гемовое железо лучше усваивается организмом, чем негемовое.
Яйца (желток)
Один яичный желток содержит 7–8 мг железа. Лучше всего для восполнения дефицита железа есть яйца, сваренные всмятку. Яйца могут быть куриными или перепелиными (перепелиные во многом лучше — их безопасно есть недоваренными, они рекомендуются для детского питания).
Субпродукты
Не всем нравится вкус печени, почек, сердца и других субпродуктов. При этом полезных веществ в субпродуктах зачастую больше, чем в мясе. Например, всего 100 г говяжьей печени на 36% восполняют дневную норму железа и на 100% — суточную потребность в витамине А. Кроме того, субпродукты обеспечивают организм белком, медью, селеном, холином.
Красное мясо
100-граммовая говяжья котлета, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг легкоусвояемого железа и на 15% восполняет нашу суточную потребность в этом микроэлементе. Для сравнения: в 100 г индейки содержание железа не выше 0,7 мг. Что еще ценного в мясе кроме железа и, разумеется, белка? Продукт богат цинком, селеном и витаминами группы B.
Рыбья икра
В 100 г икры содержится 7-12 мг железа. А еще в ней много микроэлементов, витаминов и питательных веществ, которые также помогают нормализовать уровень гемоглобина. Большой плюс икры в том, что ее могут спокойно есть даже те, кому по медицинским показаниям не рекомендованы мясные продукты.
Петрушка
100 г свежей петрушки содержит примерно 2 мг железа. С одной стороны, значительно меньше, чем в мясных продуктах. С другой — в составе петрушки также есть витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Эти вещества стимулируют усваивание железа в организме.
Шпинат
100 г шпината восполняют 15% суточной потребности в железе. Это железо негемовое, но за счет высокого содержания в шпинате витамина C хорошо усваивается. А если слегка отварить листья, в них станет меньше щавелевой кислоты, которая, наоборот, мешает железу всасываться. Кроме того, шпинат содержит лютеин, кальций, витамины А и Е, фолаты, бета-каротин — целый набор полезных веществ.
Бобовые
Отличный вариант восполнения дефицита железа, особенно для тех, кто не употребляет животную пищу (в силу убеждений или по другим причинам). Среди растительных источников железа бобовые практически не имеют конкуретнов. Одна чашка вареной чечевицы почти на 40% восполняет суточную потребность в железе (содержит 6,6 мг этого микроэлемента). Фасоль, нут, горох, соя тоже подходят.
Горький шоколад
В 100 г натурального горького шоколада содержится 8–10 мг железа. Конечно, одним шоколадом поднимать уровень гемоглобина не надо, ведь этот продукт не рекомендован в больших количествах. 30–40 г в сутки, и достаточно.
Кроме перечисленного в качестве источников железа рекомендуются морепродукты, брокколи, киноа, тыквенные семечки, гранаты, курага, свекольный сок.
При подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу для полноценного обследования и адекватного лечения. Важно понимать, что при анемии изменений в диете может быть недостаточно. Поэтому самодиагностика и самолечение недопустимы!