Back to top

Онкомаркеры

 Онкомаркеры – анализы, которые используют при подозрении на онкологические заболевания, для выявления группы риска по различным онкозаболеваниям, а также для контроля эффективности лечения и рецидивов опухолей.

 В нашей Клинике можно сдать кровь на следующие виды онкомаркеров:

1. АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИН (АФП)
Используется для диагностики опухолей печени. Содержание АФП в крови может увеличиваться постепенно или оставаться высоким при злокачественных опухолях, метастазах опухолей и рецидивах и не изменяется при доброкачественных опухолях.

2. УГЛЕВОДНЫЙ РАКОВЫЙ АНТИГЕН СА 19-9
У больных раком поджелудочной железы повышение уровня СА 19-9 обнаруживается в 45% случаев.

3. УГЛЕВОДНЫЙ РАКОВЫЙ АНТИГЕН СА 15-3
У больных раком молочной железы концентрация антигена повышена, и ее величина часто связана со стадией заболевания. СА 15-3 используется для контроля за эффективностью лечения рака молочной железы. Незначительное повышение СА 15-3 имеет место при злокачественных опухолях простаты и яичников.

4. УГЛЕВОДНЫЙ РАКОВЫЙ АНТИГЕН СА 125
Повышение СА 125 является маркером опухолевого поражения яичников. Возможно повышение при доброкачественных опухолях. Определение СА125 в процессе лечения и дальнейшего динамического наблюдения используют для оценки ответа на лечение, а также предсказания прогрессирования процесса.

5. НЕ4
Повышенная продукция НЕ4 выявляется при раке яичника и эндометрия, редко — при распространенной форме аденокарциномы легких. При доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, кистозе яичников повышение уровня НЕ4 не наблюдается. Сочетанное определение двух маркеров (НЕ4 и СА125) обладает более точным диагностическим значением для выявления эпителиального рака яичника, чем любой из маркеров в отдельности.

6. УГЛЕВОДНЫЙ РАКОВЫЙ АНТИГЕН СА 72-4
Увеличенная концентрация CA 72-4 отмечается в 40% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 36% случаев рака лёгких, 24% случаев рака яичников. Уровень CA 72-4 может быть повышен у пациентов с разнообразными доброкачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще CA 72-4 используют в комбинации с РЭА или СА-19- для контроля течения и терапии рака желудка, или вместе с СА-125 - для мониторинга рака яичников.

7. РАКОВО-ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ АНТИГЕН (РЭА)
Высокий уровень РЭА отмечается у 73% больных раком толстой кишки, 92% больных раком поджелудочной железы, 57% больных раком печени, 72% больных раком легкого, 52% больных раком молочной железы, 53% больных раком матки и 36% - раком яичников.

8. ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН (ПСА)
ПСА – это физиологический экскреторный продукт простаты, функционирующий как фермент для уменьшения вязкости спермы. Поэтому интерпретацию концентрации ПСА необходимо всегда проводить с учетом других данных. Не следует данные ПСА использовать сами по себе, как основу при диагностике рака простаты, так как повышение концентрации ПСА обнаруживается и при доброкачественных заболеваниях простаты, особенно при доброкачественной гиперплазии простаты.

9. АНТИГЕН УГЛЕВОДНЫЙ РАКОВЫЙ СА 242
СА242 -один из основных маркеров, используемых для диагностики и мониторинга рака поджелудочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. СА242 – уникальный маркер, позволяющий проводить диагностику уже на ранних стадиях заболевания. При доброкачественных заболеваниях возможны только единичные случаи повышения уровня СА242. При диагностике рака толстого кишечника и прямой кишки СА242 также является более чувствительным, чем другие онкомаркеры.

10. B2- МИКРОГЛОБУЛИН
Определение β2-микроглобулина используют для подтверждения диагноза и мониторинга пациентов со множественной миеломой или неходжкинскими лимфомами. Увеличение концентрации маркера зависит от стадии заболевания, степени злокачественности и типа клеток.

11. КАЛЬЦИТОНИН
Определение кальцитонина имеет исключительное значение для диагностики одного из видов рака щитовидной железы - медуллярного рака.

12. НЕЙРОН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЕНОЛАЗА (NSE)
Исследование NSE применяется для диагностики и оценки эффективности лечения и прогноза при мелкоклеточном раке легких и нейробластомах. Повышенное содержание маркера в сыворотке наблюдается также лейкозах, после лучевой или рентгенотерапии. При доброкачественных заболеваниях легких может быть незначительное повышение NSE. Одновременное определение NSE и РЭА улучшает диагностику.

13. АНТИГЕН ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ SCCA
SCCA (другое название - ТА-4)– это опухоле-ассоциированный антиген плоскоклеточных карцином различных локализаций. SCCA может быть использован для диагностики плоскоклеточных карцином различных локализаций, является важным прогностическим маркером. Уровень SCCA может быть повышен у больных с бронхиальной астмой и при беременности сроком более 16 недель.

14. ФРАГМЕНТ ЦИТОКЕРАТИНА 19 (CYFRA-21-1)
Определение уровня Cyfra 21-1 используется: для первичной диагностики рака легких в комплексе с клиническими методами исследования, для оценки эффективности хирургического вмешательства и последующего наблюдения при немелкоклеточном раке легких, в целях прогноза и наблюдения при раке мочевого пузыря

15. МУЦИНОПОДОБНЫЙ РАК-АССОЦИИРОВАННЫЙ АНТИГЕН (МСА)
Назначается женщинам из группы риска по раку молочной железы: с наличием операций по поводу рака на одной из молочных желез, узловой мастопатии, фиброаденомы, рубцовых изменений после перенесенного мастита, родственниц пациенток с раком молочной железы, нерожавшим женщинам, женщинам с ранним климаксом.

Более подробно читайте о наиболее часто назначаемых онкомаркерах в разделе нашего сайта «ЭТО ВАЖНО!»

Уточнить информацию можно по телефону

(383) 303-45-24

Или задайте вопрос на сайте и мы с Вами свяжемся

Задать вопрос

Стоимость услуг