Система гемостаза поддерживает жидкое состояние крови, останавливает кровотечение при повреждении сосудов, сохраняя таким образом баланс между свёртывающей и противосвёртывающей активностью. Иногда в её работе возникают сбои, которые проявляются склонностью к кровотечениям или, напротив, предрасположенностью к образованию тромбов. Эти сбои могут привести к тяжёлым последствиям, включая фатальные.

Если заранее знать о склонности к тромбообразованию или кровотечениям, можно предупредить опасные ситуации. Так как отклонения в свёртывающей системе крови могут длительное время могут протекать бессимптомно, огромное значение приобретает оценка рисков. Тест «Тромбодинамика» (тромбофотомерия динамическая) занимает особое место среди доступных на сегодня диагностических методов.
В нашей клинике можно пройти полную диагностику работы системы гемостаза, в том числе сделать тест «Тромбодинамика». Вот несколько примечательных фактов о преимуществах и особенностях этого исследования.
Факт 1. Отличительные особенности теста — физиологичность, наглядность и точность.
Как проводится исследование? Из образца крови пациента центрифугированием получают плазму, которую вносят в специальное устройство. В устройстве имитируется повреждение сосуда, при этом в плазме запускается процесс свертывания, при котором постепенно образуется фибриновый сгусток. Прибор регистрирует в режиме последовательной фотосъёмки параметры роста фибринового сгустка, имеющие диагностическое значение. Для них определены референсные интервалы, соответствующие состоянию нормы.
Записанное видео роста сгустка даёт врачу наглядную информацию о состоянии системы свёртывания. Высокая точность и достоверность полученных результатов обеспечивается учётом всех происходящих при свертывании крови процессов.

Факт 2. «Тромбодинамика» — глобальный (интегральный) тест для оценки состояния системы гемостаза.
Это означает, что анализируется процесс свёртывания крови в целом. Традиционные тесты (коагулограмма, протромбиновый индекс и т.д.) оценивают отдельные звенья этого сложного процесса, «Тромбодинамика» учитывает максимум возможных факторов влияния.
Факт 3. Тест разработан в России, а в Новосибирске впервые представлен в «Клинике крови».
Тест разработан российскими учеными на основе исследований, проводившихся в Гематологическом научном центре РАМН при поддержке РОСНАНО. В Москве применяется с 2013 года. В нашей клинике тест выполняется с 2015 года, и мы тесно сотрудничаем с его разработчиками. Именно в Клинике крови прошла врачебная конференция, на которой метод был представлен гематологам и гемостазиологам Новосибирска. У зарубежных коллег метод динамической тромбофотометрии также получил признание.
Факт 4. Тест позволяет выявить различные нарушения гемостаза и контролировать лечение.
Метод демонстрирует уникальную чувствительность как к гипер-, так и к гипокоагуляционным состояниям различной природы. Он с точностью выявляет предрасположенность к тромбозам, а также снижение способности крови сворачиваться и связанную с этим склонность к кровотечениям. Тест способен диагностировать проблемы свёртываемости крови, которые стандартными методами могут быть не зафиксированы.
За годы применения тест доказал свою способность выделять пациентов с высоким риском развития тромботических осложнений, стал удобным и надежным инструментом для подбора и коррекции антикоагулянтной терапии.
Факт 5. Тест «Тромбодинамика» не отменяет, а дополняет классические методы исследования гемостаза.
Будучи глобальным исследованием, тест позволяет получить общую картину, но не даёт всей необходимой информации о состоянии отдельных звеньев и компонентов системы гемостаза. Поэтому он не отменяет необходимости классических исследований — гемостазиограммы, агрегатограммы и т.д.
В «Клинике крови» инновационное исследование доступно каждому пациенту. Наши врачи-гемостазиологи дадут заключение по результатам теста, назначат другие необходимые анализы и помогут справиться с нарушениями гемостаза, подобрав оптимальный способ лечения.