Какой должна быть кровь во время беременности?

Грицай Людмила Николаевна, к.м.н., врач гематолог-гемостазиолог

На вопросы о том, какой же должна быть кровь у беременной, отвечает врач гематолог-гемостазиолог «Клиники Крови», кандидат медицинских наук Людмила Николаевна Грицай. Планируете беременность или уже ждете ребенка? Интервью обязательно к прочтению!

— Давайте сначала определимся, что такое гемостаз?

Гемостаз — сложнейшая система, которая включает множество различных рецепторов («датчиков» разной информации о состоянии крови) в стенках всех сосудов, сами клетки крови (тромбоциты и т.д.), множество различных специальных молекул, которые циркулируют в крови. Вся эта система обеспечивает баланс сил между свертыванием крови и противоположным процессом. Цель – обеспечивать стабильно жидкое состояние крови, но в случае повреждения сосуда быстро образовать тромб и закрыть «брешь» в стенке, а когда сосуд будет восстановлен, разрушить ненужный тромб. Любое нарушение баланса в системе гемостаза – это угроза либо тромбоза, либо кровотечений.

При беременности очень важен тотальный контроль всех компонентов системы гемостаза, ведь речь идет о здоровье не только мамы, но и ребенка. В состоянии беременности организм женщины претерпевает колоссальное напряжение всех органов и систем. В системе гемостаза «баланс сил» тоже меняется за счет активации свертывающей системы крови. Иногда эта активация чрезмерна. Такое состояние называют тромбофилией беременных. При беременности риск тромбозов и тромбоэмболий увеличивается в 5-6 раз, а в послеродовом периоде тромбозы происходят в 3-6 раз чаще, чем до родов.

Исследования последних лет показали, что наличие тромбофилии повышает риск развития осложнений беременности: привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка развития плода, поздний токсикоз (гестоз).

Анализы крови «на гемостаз» позволяют оценить адекватность работы системы гемостаза и вовремя назначить лечение для коррекции нарушений.

— В разных клиниках назначают разные анализы на гемостаз – мутации генов, гемостаз-комплекс, а сейчас еще стали спрашивать тест «Тромбодинамика». Какой из этих анализов самый точный? И зачем нужно столько разных анализов, если они все показывают одно и тоже?

Это очень распространенный вопрос! На самом деле все перечисленные лабораторные тесты имеют отношение к исследованиям гемостаза и назначаются как беременным, так и при планировании беременности, особенно в случаях, когда у женщины есть проблема невынашивания беременности или бесплодия. Давайте внесем ясность.

Мутации (полиморфизмы) генов гемостаза – тест на наличие наследственной тромбофилии. Такой анализ человек сдает только 1 раз в жизни, так как гены не меняются. Оптимальный комплекс – 12 мутаций, иногда назначают минимальный тест из 3 мутаций, и врач гематолог гемостазиолог может назначить дополнительно «оставшиеся» мутации для уточнения диагноза и расчета риска тромбозов в течение жизни. Кстати, необязательно сдавать кровь! Наша клиника уже перешла на исследование мутаций методом защечного мазка – можно сдать и до, и после еды, а достоверность абсолютно одинаковая с исследованием крови!

Комплексное исследование гемостаза – очень сложный анализ, состоит из множества отдельных показателей (обычно от 10 до 20 в зависимости от возможностей лаборатории и необходимости, которую определяет лечащий врач). В нашей клинике гемостазиологи обычно используют для оценки гемостаза 16-18 показателей. Анализ показывает, какие компоненты системы гемостаза у Пациентки в избытке, а каких не хватает на сегодняшний день. Этот анализ приходится повторять в течение беременности, особенно на фоне лечения, чтобы следить, что происходит с системой гемостаза в динамике. Грамотный подход к расшифровке такого анализа требует еще и наличия общего анализа крови, сданного накануне или в день исследования гемостаза.

Тест «Тромбодинамика» (или тромбодинамический тест, тромбофотометрия динамическая) – это один самых новых высокоточных методов исследования системы гемостаза. На нем необходимо остановиться более подробно.

«Тромбодинамика» – инновационная разработка российских ученых. Тест представляет собой интегральный анализ крови, способный прогнозировать угрозу возникновения / развития тромбозов и кровотечений, предсказать риски осложнений.

Особенность этого универсального теста в том, что он дает не только количественные показатели, но и наглядное представление о состоянии всей свертывающей системы крови человека! Результат анализа представлен в виде фотографий того, что происходит в крови конкретного пациента в ситуации, провоцирующей процесс роста тромба от стенки сосуда. Это позволяет в режиме реального времени оценить и документировать процесс образования сгустка в плазме крови пациента.

Данные теста «Тромбодинамика» в комплексе со стандартными анализами на гемостаз позволяют выявлять людей, которым необходимо назначить лечение препаратами, снижающими активность тромбообразования. В том случае, когда лечение уже назначено, «Тромбодинамика» помогает точно подобрать необходимую дозу препарата: бывает, что стандартной дозы лекарства недостаточно, или, напротив, необходимо снижение дозы для предотвращения побочных эффектов.

Тромбодинамический тест имеет необходимую разрешительную документацию Минздрава РФ, активно внедряется в российских и зарубежных клиниках.

Применение теста «Тромбодинамика» помогает предупредить развитие осложнений в различных ситуациях.

  • В акушерстве (ведение беременности после ЭКО, при гестозах или у женщин с привычным невынашиванием, с наследственными тромбофилиями; контроль над кровотечениями и тромбозами при родах и в послеродовом периоде).
  • В гинекологии (контроль за свертывающей системой на фоне приема оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии).

— Зачем нужна отдельная консультация врача по результатам исследований гемостаза, есть ли лаборатории, выдающие анализы на гемостаз с описанием и расшифровкой?

Описание результата включено в любое медицинское исследование – и УЗИ, и ФГС, и разные анализы системы гемостаза. Но, по сути, это информация, которую врач-исследователь (специалист по УЗИ, или эндоскопист, или лаборант) передает лечащему врачу в качестве аргумента для принятия решения о назначении лечения и определении тактики наблюдения за пациентом. Разве в результате УЗИ или ФГС присутствует схема лечения? Или почему же в общем анализе крови вы видите только цифры, а диагноз не написан? Тот же принцип и в исследованиях гемостаза: лаборатория занимается выполнением тестов, а врачи, в нашем случае – опытные практикующие гематологи-гемостазиологи совместно с акушерами-гинекологами — учитывают результаты анализов в комплексе с множеством других данных, сопутствующих заболеваний. Цель обследования – уточнить диагноз и выбрать максимально эффективный и безопасный способ лечения.

— Где в Новосибирске можно пройти все анализы на гемостаз и получить консультацию грамотного врача по результатам?

Во многих новосибирских клиниках сейчас выполняются анализы на гемостаз. Для специализированной «Клиники Крови» диагностика и лечение нарушений гемостаза – основное, приоритетное направление. Анализы на гемостаз и «Тромбодинамику» выполняет наша собственная лаборатория гемостаза. Это значит, что мы быстро получаем максимально точный результат, так как отсутствует этап транспортировки, что очень важно для таких капризных тестов, как анализы гемостаза, и всегда имеем возможность обсудить данные анализов с лаборантом, выполнявшим исследование.

Сотрудничество с генетической лабораторией позволяет «Клинике Крови» быстро получать результаты исследований мутаций. А коллектив врачей гематологов, гемостазиологов «Клиники Крови» всегда готов помочь пациентам справиться с выявленными проблемами и сохранить здоровье.