Диагностика рака кожи

В общей структуре онкологической патологии по частоте встречаемости 3 место занимают злокачественные опухоли кожи. Современная онкология способна излечивать большинство опухолевых заболеваний, в том числе и кожи. Но это утверждение справедливо лишь в том случае, если опухоль диагностирована на ранних стадиях и своевременно начато лечение.

Одним из методов ранней диагностики опухолей кожи является дерматоскопия – аппаратный диагностический метод визуальной оценки новообразований кожи (прежде всего пигментных невусов: родинок) под многократным увеличением специального прибора — дерматоскопа.

Дерматоскопия показана для дифференциальной диагностики доброкачественных (невусов (родинок), старческих бородавок, папиллом, гемангиом и др.) и злокачественных (меланомы, базальноклеточной, плоскоклеточной карциномы) новообразований кожи.

Дерматоскопия не является самостоятельной процедурой, необходимость проведения данной диагностической процедуры определяет врач-онколог. Какие изменения на коже – прежде всего? родимые пятна, родинки (пигментные невусы) – должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу-онкологу для проведения дерматоскопии?

Эти признаки следующие:

  • Быстрое увеличение размеров пигментного образования;
  • Зуд, жжение, боль в области образования;
  • Изменение цвета (осветление темного также опасно, как и потемнение светлого пигментного образования), появление различных точечных изменений окраски;
  • Появления уплотнения и/или «размывание» краев, появление красного венчика вокруг;
  • Появление нескольких «новых» невусов, рядом со «старым»;
  • Шелушение;
  • Кровоточивость и иные изменения существующих пигментных образований кожи, отмечаемые при самостоятельном осмотре.

 

Дерматоскопия позволяет: тщательно рассмотреть структуру; оценить параметры (асимметрию, края, оттенок, размеры, динамику изменений) новообразований и является обязательным исследованием перед их удалением.

В «Клинике Крови» дерматоскопию проводит опытный врач-онколог Кузнецова Елена Владимировна.